Видео на ТВ и статьи о нас в различных периодических изданиях

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С металлом у Александра Руденко всегда складывались довольно теплые отношения. Не зря именно этот материал сопровождал его на всех этапах ведения бизнеса — начиная с того дня, когда Александр стал торговать инструментами, и до момента, в который у него заказали металлическую фигуру человека в полный рост. А ведь это только начало.

Подарок дочери
Идея создавать необычные сувениры пришла к г-ну Руденко внезапно: дочь подарила на день рождения китайские фигурки двух музыкантов из метизов. «Я посмотрел на них — в принципе, не самое лучшее исполнение, много недостатков. И подумал, что могу сделать даже лучше, тем более что метизы у меня были. Это и стало отправной точкой», — рассказывает Александр.
Среди первых изделий оказались девушка на шесте и мотоцикл — г-н Руденко с улыбкой вспоминает эти далекие от совершенства попытки, без которых, однако, не было бы последующих изделий. В буквальном смысле оттачивая мастерство на человечках величиной 17-18 см, Александр все больше экспериментировал, пробовал различные стили и направления, постепенно убеждаясь, что спрос на его необычные фигурки будет — нужна только грамотная подача.

Всегда с улыбкой
Секрет успеха Александра Руденко — в гармоничном сочетании таланта и предпринимательских способностей. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на его магазин, где удивительные фигурки из гвоздей, труб и прочих железных отходов мирно соседствуют с бытовым инструментом.
«Мне показалось неплохой идеей реализовывать фигурки здесь же. Во-первых, это экономно — не нужно тратиться на специальное помещение. Во-вторых, с точки зрения бизнеса такое решение себя оправдывает. Дело в том, что в праздники плоскогубцы и отвертки не очень-то расходятся, зато металлические сувениры люди покупают с удовольствием. Так что эти два направления друг друга отлично дополняют», — делится Александр. Сегодня в магазине представлено уже более 250 моделей изделий hand-made.
Однако витринами продвижение искусства в массы не ограничилось. Сорочинская ярмарка,  слет  байкеров, всевозможные выставки, этно-фесты — г-н Руденко старался представить свои изделия везде, где только возможно.
«Пришлось подружиться со многими супермаркетами, создать свой сайт и постоянно заниматься его обновлением — в общем, всегда быть в движении и постоянно искать новые формы продаж», — говорит Александр.
Люди быстро оценили неординарные и позитивные фигуры в стиле hi-tech, выполненные с юмором. Посыпались заказы.
«Моя любимая тема — это люди и предметы. И она находит отклик у покупателей. Так, большой популярностью пользуется фигурка человека за компьютером с головой в виде чайника. Часто просят сделать «портреты» друзей или родных с предметами, имеющими к ним отношение. Одна мобильная компания вообще заказала миниатюрные «карикатуры» на всех своих сотрудников. Обычно все остаются довольны. Правда, бывают и казусы: недавно изготовил фигурки стоматолога и гинеколога, но заказчик попросил изменить их — слишком уж реалистичными получились», — рассказывает г-н Руденко.
Часто в своем творчестве Александр использует национальные мотивы. Его металлические вышиванки, подсолнухи, аисты также пользуются популярностью.
Но главная изюминка, по признанию самого мастера, — это стеб и юмор, элементы которых присутствуют практически во всех изделиях.

Вширь и ввысь
Сегодня стоимость железных человечков работы Александра Руденко составляет от 100 до 250 грн. «К сожалению, удешевить не получается — очень выросла цена на материал. Одно ведро болтов-гаек стоит порядка 1000 грн, не говоря о стоимости порошковой покраски, инструментов и т.д. В общем, удовольствие дорогое, и рентабельным это занятие может быть только в большом комплексе услуг».
Тем не менее, сам художник полон оптимизма: сейчас работает над оборудованием собственной мастерской, думает над новыми заказами, в числе которых — человеческая фигура в полный рост, и планирует и дальше удивлять всех своими оригинальными идеями.
«Тема металлических сувениров, если ее правильно поставить даже на минимальный поток, может охватить не только Харьков, но и всю Украину, и даже ближнее зарубежье. К тому же повторить то, что мы делаем, не каждый сможет. А если кому-то это и удастся, то всегда можно придумать что-то новое», — считает Александр Руденко.

 
 
 
 
 
 
 
 
Hand-made в стиле hi-tech. Не имеющее аналогов в Харькове искусство поселилось в небольшом магазинчике в начале Пушкинской. Вальсирующие пары и элитные автомобили, писающие мальчики и велосипедисты-экстремалы, байкеры на мощных агрегатах, чтецы, восседающие на унитазах, и, конечно же, влюбленные. А так же бесчисленное количество изваяний, выполненных из того, что у нерадивых хозяев годами пылится в чуланах, гвозди, болты, гайки, проволока, подшипники и прочие металлические мелочи.

Автор идеи создания оригинальных фигурок из металлической фурнитуры, а зачастую и просто из металлолома Александр Руденко говорит о своем детище с неподдельной теплотой. Уже больше восьми месяцев он и его главная помощница, будущая супруга Виктория, все свободное время посвящают своему хобби, вкладывая в него не только душу, но и немалые деньги.
«Я вынашивал эту идею примерно год, а само ее воплощение стартовало в декабре 2008 года. В течение этого времени я плавно готовился — докупал инструменты, собирал материалы. Сама же идея проста как мир. Меня на нее вдохновили мои дети, которые в принципе в этой жизни вдохновляют меня на все. Старшая дочь подарила мне на день рождения фигурки двух музыкантов — знает, что я люблю изделия из металла. И меня словно молния пробила», — улыбается Александр.

Ассортимент этих маленьких произведений искусства впечатляет своим разнообразием: небольшие фигурки чередуются со сложнейшими композициями из десятков деталей. Оказалось, это следствие технического совершенствования мастера, который-то и сварочный аппарат взял в руки не так давно, что, впрочем, незаметно даже на первых изделиях.

«Все начиналось с самого простого, с тематических праздников — 23 февраля, 8 Марта. Мальчики-девочки, цветочки. Затем от человечков я перешел к малым архитектурным группам, затем возник замысел создать серию «Предметы и люди», — открывает экскурсию Александр.

Смотришь — и диву даешься, насколько изобретательна человеческая фантазия. Оригинальная открывалка для пива, держатели для стаканов и салфеток — напрягшийся человечек и балерина, вешалка для кухонных полотенец, которую венчает хозяйка со сковородой на плите, радостный очкарик, демонстрирующий логотип фирмы.

По словам автора, ассортимент тем разнообразнейший. К примеру, тема… унитаза. Александр Руденко говорит, что будет обыгрывать ее, пока «не наиграется». А «играется» он с ней, надо сказать, довольно долго. Но параллельно разрабатываются и другие — «Зимняя и летняя рыбалка», «Стриптиз», «Танцующие», «Гаишники». Несерийные изваяния можно перечислять до бесконечности: баба с коромыслом, пьяный, карабкающийся по пивной кружке, парочка рыбаков, согбенный программист, изящная туфелька на шпильке. Бесчисленные спортсмены — хоккеисты, фигуристы, велосипедисты.

И, естественно, тема любви — фигурки от карамельно-романтичных парочек на скамейке под фонарем и коленопреклонных влюбленных до откровенных эротических, переданных с изрядной долей юмора и натурализма.

«Пусть даже они менее цензурны, чем остальные, зато очень нравятся людям. Ну что ж, поставлю на верхний стеллаж, чтобы дети не видели», — говорит автор.

Внушительный набор инструментов, обычная сварка-полуавтомат — и работа кипит. Вернее, варится. Причем Виктория и Александр ваяют исключительно после окончания рабочего дня на основном месте занятости — они предприниматели. Время творчества выпадает на период с шести вечера до 2–3 часов ночи. Сейчас они и идейные вдохновители, и исполнители.

«Невозможно найти толковых людей, народ не хочет зарабатывать. К тому же это палка о двух концах. Если я отдам это в работу сварщику-профессионалу, он сделает качественно, но без души. Ему все равно, как повернута рука, под каким углом крепится ухо. А люди со вкусом не видят смысла в штучном творчестве, они считают, что надо делать бизнес», — сетует мастер.

Александру Руденко далеко небезразличен имидж Харькова и Украины в сфере развития таких оригинальных и самобытных видов искусства. Так, недавно они подали заявку на участие в Сорочинской ярмарке и специально для этой экспозиции делают каравай — невообразимую конструкцию из всевозможных деталей. Трудно себе представить, но рельеф поверхности даже передает структуру хлебной корки.

«Мы мечтаем представить Харьковщину во всей красе, ведь хочется не только заработать, но и достойно продемонстрировать Украину. Подобное делают немцы, повторяют китайцы, бразильцы, а я стараюсь передать именно украинский колорит и менталитет. Чтобы сюжеты композиций отражали чисто украинскую душу. Вот китайские фигурки, например, статичны — они неживые, без души. А я штамповку делать не хочу и не буду. Для меня главное, чтобы в моем «рукотворении» каждый человек узнавал самого себя. Это поднимает настроение. Например, своим знакомым я часто дарю фигурки из серии «Девушка с большой грудью». Они ставят их на рабочий стол и после говорят, что девушка наполняет их оптимизмом и заставляет улыбаться», — смеется Александр.

Сюжеты из жизни… В руках у Александра — грандиозная композиция, состоящая из четырех музыкантов харьковской группы «Дождь». Каждый — за своим инструментом, в каждой фигурке — динамика и пластика, присущая именно этому исполнителю.

«Ходим на их концерты, и вот после очередного я их увидел такими. Хотим презентовать от «щирого серця». А вот еще побывали на байкерском слете в Купянске, познакомились с совершенно потрясающими людьми. Сначала делали для них логотипы, потом впечатления от нашего знакомства вылились для меня в новую тему — мотоциклы. Вот по такой схеме я и работаю: познакомился с музыкантами — пожалуйста, появилась группа. Планирую вскоре пообщаться с врачами — будет новая серия», — делится планами «металлический скульптор».

Для своих персонажей Александр находит «сырье» повсюду: на металлобазах, в пунктах приема металла, на СТО. Помогают и знакомые: кто соберет для него большую коробку деталей, кто маленький ящичек — все идет в дело.

«Вот у меня тут костыли от трамвайных рельсов с Пушкинской. Я их, кстати, купил дороже, чем их могли продать на пункт приема металла. Скоро это выльется в отдельную тему. Так что Пушкинская от нас не «уйдет», она останется в металле. Я считаю, что любые металлические отходы, в общем-то легко перерабатываются в такие вот приятные вещи. Нельзя, чтобы такая красота пропадала. К слову, многие говорят: «Тоже мне, работа. Сварил горсть гвоздей до кучи — и все». А на самом деле, если одного гвоздя нет или хоть одна гайка не на своем месте, весь колорит идет насмарку», — уверен автор миниатюр.

«Конечно, хотелось бы, чтобы это стало бизнесом, но сейчас — это мое хобби, это не окупается. Затратная составляющая очень велика. Я закупаю огромное количество материала, инструментов, веду бухгалтерию. Но надежда на то, что народ выйдет из кризиса и поможет мне заработать денег, остается», — признается он.

Широкоплечий улыбчивый оптимист не унывает и не обращает внимание на тех, кто говорит, что он зря тратит время: «Да, на это уходит полжизни, но ведь полжизни еще впереди!».
Автор: 

Александр КОСТЕНКО, фото Михаила КУЧНЕВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ХАРКІВ'ЯНИН ТВОРИТЬ КРАСУ З МЕТАЛЕВОГО НЕПОТРЕБУ
Виготовляти чудернацькі скульптурки з гайок, костилів, шурупів тощо Олександр Руденко з Харкова почав лише три
місяці тому.
– На створення поробок із металу мене надихнув подарунок дочки. Я по-думав, а чому сам не можу робити щось таке, –
говорить майстер. – Через Інтернет дізнався, що скульптури з металу роблять у Німеччині, Аргентині, Китаї, Бразилії.
Довго сумнівався, чи не порушу чиїсь авторські права, коли почну подібне робити. А потім наважився.
Ідеї з Олександра, як він сам каже, так і пруть. Іноді навіть уві сні приходять. Загалом же теми для творчості дає
життя.
– У мене дві дочки – ось дві скульптурки: одна на гойдалці, одна зі скакалкою, – розповідає чоловік. – Про мого
товариша кажуть, що він такий рибалка, що і в унітазі рибу піймає – ось відповідна композиція. Сьогодні на ярмарку
за принципом «гребінця для тещі» змайстрував «устілку для зятя».
На виготовлення однієї речі може піти 10, 20, 30 хвилин – залежить від складності задуму. Часто Олександру в роботі
допомагає дружина Вікторія. За словами чоловіка, вона і рихтує, і свердлити вміє, і творчість підкоректовує,
підказує, якщо є потреба.
До речі, поки відбувалася розмова з майстром, біля прилавку юрмився люд: цікавилися, брали візітівки, питали, а чи
можуть бути собаки, кішки тощо. Не відлякувала народ і ціна в 100-300 гривень – за оригінальність не шкода.
 
Автор: ВІОЛЕТА СКРИПНІКОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                             |  Главная  |  Контакты Каталог  |  Работы на заказ  |